Ее нередко применяют для украшения цветочных композиций, а также довольно часто выращивают на террасах, балконах и в зимних садах. А еще такой цветок прекрасно смотрится в просторном холле либо фойе.
Фатсхедеру от остальных растений отличают большие темно-зеленые глянцевые листовые пластины, которые похожи на листву плюща и фатсии. На протяжении всего времени роста листвы, ее окраска не изменяется. Длина листовой пластины около 30 сантиметров, а ее ширина ― примерно 20 сантиметров.
Фатсхедера Лице - очень распространенное комнатное растение. Выращивают ее также и на открытом воздухе (в грунте или горшках на балконах и террасах) в областях мягкого климата. Это неприхотливое теневыносливое растение. Грунт для него составляют из дерновой, торфяной земли и песка (4:1:1). Необходимо регулярно опрыскивать и обмывать листья. Несколько раз летом подкармливают минеральными удобрениями; можно выносить на свежий воздух в полутень.
Уход
Удаляют поврежденные части: побеги, листья и соцветия. При выращивании дома придают блеск листьям с помощью люстрирующих растворов, не допуская их излишков.
Полив
Летом поливают часто и обильно, зимой - умеренно. Используемые опоры всегда держат во влажном состоянии.
Пересаживание
Пересаживают в марте, в горшок чуть большего размера, чем предыдущий, в почву, рекомендованную для выращивания.
Размножение
Размножают верхушечными черенками или воздушными отводками. В летний период берут черенки и сажают в очень влажном месте в смесь, состоящую из торфа и песка (1:1). Укоренившиеся черенки пересаживают окончательно в горшки или грунт следующей весной.
Местоположение
На открытом воздухе фатсхедера предпочитает затененное место, если лето очень жаркое. В прохладную погоду ей подойдет и полутень, и ярко освещенное место. В домашних условиях всегда должна быть хорошая освещенность.
Температура
Зимой температура не должна опускаться ниже 4-6 °С. В домашних условиях растениям требуется влажная среда, особенно если температура превышает 18-20 °С.